桃妖不是妖
我生君未生,君生我已老
http://taoyao123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《夏有乔木 雅望天堂》吴亦凡让夏木的爱冷冽又绵长

2016-08-03 22:14:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 96 次 | 评论 0 条


看过《夏有乔木 雅望天堂》小说的人,绝对都被原著里平实又锥心的文字虐惨过。悲剧像宿命一样,笼罩着每一个人,舒雅望、唐小天、曲蔚然,每一个人都曾无限接近幸福,却始终再不可得。而夏木,更是最悲情的存在,他沉默的爱如同他封闭的心,一生只为一个人敞开。他生,是爱的忠实奴仆,为雅望上天入地出生入死,面上冷冽,心却火热。他死,便是永世不能忘的记忆,爱在那里,你不来我不老。

曾经无数次幻想过,如果现实生活中真的有夏木,该是什么的样子。《夏有乔木雅望天堂》原著里忧郁的夏木、悲伤的夏木、在舒雅望面前各种孩子气的夏木,每个人心中都有一个自己的夏木。但吴亦凡饰演的夏木,却给了我们一个惊艳的结局,一个他所理解的夏木,美好如星辰的夏木。

不可否认,吴亦凡带着几分忧郁气质的颜值和高瘦性感身条,符合了很多书迷们对夏木的幻想。但真正融入影片角色的,却绝非颜值这么简单。从《老炮儿》开始,吴亦凡似乎摆脱了青涩的演技,他饰演纨绔不羁目中无人的富二代,他是这个时代新的顽主,却也最懂这个所谓江湖中的义气。而在《夏有乔木雅望天堂》中,夏木冷漠孤独的气质也与吴亦凡不谋而合。他的青春气质,正符合原著中人物的年纪,毫无违和感。他悲剧的人生背景,在吴亦凡眼睛里特别的沉默,带着孩子气的忧伤。他面部表情不多,但是眼里出戏,吴亦凡像这场“青春戏”的指挥家,掌控着影片的节奏。

男儿有泪不轻弹,夏木的苦楚从来不外漏,却能令观众深刻的感知,独留一声叹息。他是雅望的守护天使,也是索命不眨眼的冷面杀手。夏木的爱那么深刻又晦涩,他对雅望的细致入微的关爱,在雅望遇到危险时奋不顾身的守护,当雅望被玷污后,那种复仇的愤怒和亡命天涯的决绝。吴亦凡的每一层演绎,都丰满了我们心中的夏木。

看原著的时候,书的附页上,有个人评论,至今记忆犹新,Ta写的是,不是所有人的生命里都会出现一个叫夏木的男孩,但是如果你遇到,你一定一定会用一辈子的时间记住他。所有的悲痛和伤,凝结成幸福的回忆,让你永不能忘。原著的结局是悲到不能悲,虐到不忍看。而电影版《夏有乔木》,在夏木入狱,雅望等待的时刻,悄然落幕。但这,已经是最仁慈的结局了。吴亦凡在狱中看着雅望的那一眼,有着透过大荧幕的悲伤。心有不甘,却又生无可恋……

从《有一个地方只有我们知道》里帅气阳光的彭泽阳到《老炮儿》中猖狂的小顽主,再到《致青春·原来你还在这里》,他一直在挑战和自己人生境遇完全不同的角色,却能把每一个人物的内心戏刻画出真实的质感。或许,《夏有乔木 雅望天堂》之后,再也没有人比吴亦凡更能演出夏木的爱,那种冷冽又绵长的温柔。谁又知道呢?反正这个夏木,已经让人情根深种了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《情况不妙》:整整一夜的鸡飞狗跳      下一篇 >> 《盗墓笔记》“最南派”的玄幻大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

桃妖

爱电影,爱生活。

博文相关

凤凰博报微信