桃妖不是妖
我生君未生,君生我已老
http://taoyao123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《追凶者也》:妙哉~好一出笨贼的黑色幽默荒诞喜剧!

2016-09-14 11:12:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 97 次 | 评论 0 条


细数今年叫好又叫座的影片,曹保平的《追凶者也》绝对算得上佼佼者。这个能拍出《烈日灼心》征服金马奖的导演,玩起黑色幽默和荒诞喜剧,同样结构巧妙、满堂喝彩。

《追凶者也》目光锁定云贵高原上一个小村庄,一桩荒野杀人案让老憨包送老二成为警方最大的嫌疑人和街头巷尾议论的对象。为了不影响儿子涛哥的高中学业,老宋决定亲自追凶,为自己洗刷冤情。沿着憨包老宋的追凶之路,这出离奇又毫无头绪的吊水岩杀人事件,逐渐展开了一连串荒诞的故事。

原本脉络清晰的杀人事件,《追凶者也》却采用了多线索多角度的叙事结构,憨包汽修工宋老二、落魄古惑仔王友全、夜总会领班董小凤三个核心人物依次出场,从不同的人物角色和视角让整个故事的层次逐渐铺开。一个被冤枉的汽修工凭借修摩托车的经验,揪出了偷走摩托车的贼!就当所有观众都觉得这个憨贼是抢劫杀人,真相就要大白天下的时候,憨贼却义正言辞的表示,车是他的偷的,但人不是他杀的。此时,遗落在凶案摩托车上的白色西装成为了重要线索。一张送老二的照片从凶手衣服中掉落,更大的阴谋浮出水面~

这种剥洋葱的叙事结构,真是妙哉!而剥洋葱剥到最后,辣眼睛的高潮交织在一起,真正的大Boss才浮出水面!《追凶者也》带着特别明显的地域风格,云贵高原上憨傻朴实的原著民让一出凶案风格轻松,充满趣味。死者猫哥被杀之前,曾与凶手有过接触,特别多的情绪暗示、工具泄露,都表示凶手是有预谋的要杀他,但朴实的原著民依然毫无警觉!“憨直”是这个地域人群的特色,所以猫哥会成为替死鬼,所以宋老二会去追凶~

影帝刘烨在影片中的表演入木三分,一个老憨包的耿直、执拗和倔驴脾气都在动作眼神里特别立体的呈现。尤其是集市上“卖猪”后被人跟踪那场戏,紧张恐怖和悬疑的氛围,这个老憨包的小聪明以及被吓得想跳脚却无从下手的状态,看得特别带感。

个人最喜欢的还是张译饰演的“五星杀手”董小凤。张译的演技,从《士兵突击》里的史班长到《我的团长我的团》里那个傲娇的小太爷,他演绎下的人物,都有很鲜明的性格。《山河故人》、《亲爱的》张译的每个角色,都有着很深厚的人性,一如《追凶者也》中奉献的精彩演技。

董小凤这个角色“恶”吗?当然,买凶杀人,毫不手软,是个东北混社会混不吝的主儿。他的狠,来自于对鲜活生命的冷漠。但他对爱人萍姐儿,却是一颗真心,杀人挣钱只为了丽水花园的一套房子。他的恶里,带着生命的荒诞和戏谑。一个大恶之人,却让他演出了人间的黑色幽默,那些笨贼人傻的套路,让他演得脚下生风,又充满了悲剧的生不逢时。不甘心,却也奈何不了这个无情的社会!

《追凶者也》故事里浮着一层黑色喜剧的亮彩,暗底子里却是深刻的人情人性以及社会的反思~


有不一样的发现

0
上一篇 << 《幸运是我》:大城市里小你我 彼…      下一篇 >> 《我的战争》地动山摇的战场铸就…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

桃妖

爱电影,爱生活。

博文相关

凤凰博报微信