桃妖不是妖
我生君未生,君生我已老
http://taoyao123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《萤火奇兵》:微观世界里的暖心奇幻之旅

2017-02-07 23:36:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 32 次 | 评论 0 条


文/桃妖不是妖

每逢电影院有迪士尼、皮克斯的动画片上映的时候,无论大人还是孩子总是充满期待,可是同样的态度却总是很难用以对待国产动画片。很多时候国产动画片跟进口动画片的区别并不仅仅在于技术,而是从创作伊始的主旨跟立意就有所偏差,国产动画片往往将全部的注意力集中在孩子身上,所以造成的现状就是要不然就幼稚要不然就蠢萌,但是优秀的动画片总来都是老少皆宜的,比如《疯狂动物城》,比如《疯狂原始人》,关于成长、关于合家欢,总要传达出一些积极向上的主旨,而最近正在全国影院上映的《萤火奇兵》确实让人看到国产动画片的进步和希望。

《萤火奇兵》打破了观众对国产动画片的固有认识,并不完全主打低龄跟蠢萌,但又并非丝毫没有这些元素,比如影片中的独叫兽,基本走的就是蠢萌的路线,但整个角色对于整部影片只是点缀,而非主角。从灯灯、阿贵等主要角色的形象设计来看,该动画片主创人员还是主打“萌”元素,大大的眼睛,萌萌的造型,但是纵观整部影片所传达的思想却丝毫不幼稚,这是每个孩子在成长过程中都会遇到像灯灯那样的困惑,影片通过寓教于乐的方式,在无意之间让孩子们有所领悟有所收获,实在难能可贵。

在一片安详温馨的丛林里,所有的昆虫井然有序的生活在一起,因为大家对光不可或缺的需求,丛林里唯一能发光的萤火虫灯灯就成为了村民们追捧的明星,她总是能给大家带来光明,而且还会表演节目供大家开心娱乐。其实这种情形很像现在的孩子们,出生在被爱环绕的家庭里,众星捧月永远是大家目光的焦点。而灯灯这样的待遇随着外星机器人极光的到来而发生翻天覆地的变化,极光不仅会发光,而且能发出五颜六色的光,而且他随便播放一段太空旅行的录像就让小昆虫们目瞪口呆了,从此曾经带来光明的灯灯变得无比暗淡了,这也想走向社会的曾经被全家人瞩目的小孩子,从宇宙中心跌落成为最普通的一个人,这样的心理落差难免带来失落。

灯灯的失落最终导致她被大反派仓狼大王蛊惑,做出一些违背自己意愿的事情,不过幸亏及时醒悟,在极光以及所有小伙伴的共同努力下终于打败仓狼大王,再度还原回原先那个宁静安详的昆虫世界。

《萤火奇兵》展现给观众的是一场微观世界里的暖心奇幻之旅,但是对于“小手拉大手”走进影院的大人跟孩子们却有着非比寻常的意义。大人能看到曾经的自己,经历过骄傲、失落以及感动之后才能成长,而对于孩子们,或许走出影院的时候,爸爸妈妈会轻声的告诉他们,在未来的某一天,或许你们也会像灯灯那样,从我们的目光焦点变成最普通的一个人,但这些都不要紧,只要心怀希望,只要迎着光亮,一切都会变得美好。


有不一样的发现

0
上一篇 << 东北乱炖贼欢乐~《东北往事之破…      下一篇 >> 《遊戏规则》生猛男人戏 娜扎最…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

桃妖

爱电影,爱生活。

博文相关

凤凰博报微信