桃妖不是妖
我生君未生,君生我已老
http://taoyao123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

热血男人戏!《遊戏规则》的新派暴力美学 画风荡气回肠

2017-02-13 10:34:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 39 次 | 评论 0 条


文/桃妖不是妖

电影《遊戏规则》首映当天,很多去到现场的人都被浓郁的老上海风情震撼到了,拉洋车的,卖点心的,逛街的太太们穿着优雅的旗袍,从门中走进去很有穿越的感觉,那天的朋友圈一片沦陷。

有谁会在意一场发布会的感受呢?或许别人不会,但高希希会。从以前的《新上海滩》到后来的《纸醉金迷》,老上海的十里洋场仿佛印在他的心中一样,他是很有感情的。连他自己在现场也说,把电视剧再拍成电影是因为意犹未尽,这个故事还可以再挖掘一下,有一些新的玩法,特别的视角。

来说电影。或许因为情怀或者钟情于此,高希希导演这次的《遊戏规则》着重于上海青帮之间的恩怨情仇,更着重于乱世浮生里的兄弟情谊,父女之爱,信仰之爱。每一种,都给出了很特别的定义,让整个故事很别致,有别于烂俗的阴谋论和三角恋。这部影片,在情绪上给人一种人心向善的纯洁。别管风云如何变幻,兄弟之间的真性情特别可贵。

或许,情绪的代入感是高希希导演一贯所擅长的。但是,《遊戏规则》这部影片,却是开启了另一种新派的暴力美学。与电影界赫赫有名的“吴氏暴力美学”相比,这种新派的暴力美学,注重拳拳到肉的男人厮杀,却也在重口味的黑暗之外,加上女子独有的柔美善良,让人感受到大丈夫亦有刚中之柔情,儿女情长。

说起动作戏,估计“顽皮小王子”黄子韬这次过足了瘾。因为打戏的确燃爆了。开场便是精彩的越狱,紧张的追杀,夹杂着百乐门的莺歌燕舞,以及诡谲的上海滩帮派争斗。

打戏之于何润东,是冷峻和力量,他是冷静的复仇者,也是热血的进步青年,所以何润东饰演的李子豪,很贴合他壮硕的人物气质。冷硬如他,天生就有着王者之气。

而黄子韬,却是一股子妖娆的凌厉。这个方少爷,从小混迹上海滩,八面玲珑,足智多谋,还带着不可一世的嚣张。但方杰却是可爱的。身为青帮义子,没有该死的卑微感,却有重情重义的归属感。这是“上海帮派戏”里一个很特别的人物形象。你看其他的戏,最终大多会演变成老子和义子的腹黑游戏,可是《遊戏规则》并不是这样的套路。王学圻的青帮老大的戏份,一如既往的厉害。他演大BOSS,汗毛都是冷硬的。但面对自己的娇娇女,慈父眼中的温柔和爽朗的笑声,又换做了另一种深情~舐犊情深,或许是这只老狐狸唯一的一点人情冷暖了吧。虽然他大部分时间会带着面具,但老戏骨总能演出人物的心,阴毒的心,寂寥的心,可叹可恨,荡气回肠……

《遊戏规则》是部十足的热血男人戏~打戏出彩,不仅仅是因为特效如何了得,更因为这部电影中的每一个人都值得细细研读,这是新派暴力美学中独到的人物形象,画风清朗,又美又狠。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《遊戏规则》生猛男人戏 娜扎最…      下一篇 >> 没钱怎么追女神?《疯岳撬佳人》给…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

桃妖

爱电影,爱生活。

博文相关

凤凰博报微信